尼古拉.卢茨(Nikola Lutz)

发表于 2015-07-28

nicola lutz big

 

 

尼古拉.卢茨在波尔多与斯图加特学习萨克斯风,以前卫与实验音乐萨克斯风手闻名。她曾与娜赤娅克(Sainkho Namtchylak)、科瓦尔德(Peter Kowald)、Kasumi与SuddenInfant等国际知名艺术家即兴表演合作,并首演过西风満纪子(Makiko Nishikaze)、冈萨雷斯(Andrés Gonzáles)、奥林(Helmut Öhring)、吉森(Malte Giesen)等人的作品。尼科拉曾激发许多作曲家为萨克斯风作曲,如法国作曲家哈维尔(Christophe Havel)曾为她的「Hörlabor」(听觉实验室)乐团写作「XY」。

 

在2001年,尼古拉.卢茨与克雷纳许(Andreas Krennerich)共同创立「斯图加特萨克斯风音乐节」,宗旨在鼓励萨克斯风创新音乐,每2年举办一次。她从2006年开始在斯图加特州立音乐与表演艺术大学教课。她在2010年获得巴黎/阿弗雷城国际萨克斯风大赛的的一等奖与观众奖。为了表彰她培训中国年轻萨克斯风手的贡献,她在2011年获得广州大学荣誉学位。在2015 年,尼古拉卢茨女士担任“SKAM”( Stuttgarter Kollektiv für aktuelle Musik)协会的创始人与主席。协会宗旨在于推动现代派音乐在斯图加特地区的发展以及组织一系列现代派音乐会的举办。