《SkinAct》全新音乐作品“Coup au vent”

发表于 2015-07-22

skin演奏圖

《SkinAct》全新音乐作品“Coup au vent”

 

 

2015上海音乐学院国际电子音乐周系列音乐会
来自新世界的声音II
时间:2015年10月22日19:45
地点:上海交响乐团演艺厅

曲目:Coup au vent(2015)——为三组Skin Act而作

 

作曲/创意设计:米开朗基罗·路朋(Michelangelo Lupone)

打击乐手:菲利普·史培瑟(Philippe Spiesser)

Faust技术开发:杨·奥拉瑞(Yann Orlarey)

艺术顾问:劳拉·比安基尼(Laura Bianchini)

专案协助:埃马努埃拉·曼图西亚(Emanuela Mentuccia)

技术及音响:毛利齐奥·帕尔帕切利(Maurizio Palpacelli)

 

作品簡介:

舞台上,一位演奏者和三台大鼓(SkinAct)描述一段由原始节奏逐渐演变成复杂音色交响乐的故事。一开始短促的打击声响,渐渐展露出可亲的天性,并透过延长创造出紧密着重的声音织体。

 

每一面鼓都扮演各自的角色,演奏者透过能量、速度、位置、节拍序以及接触鼓膜的不同手法与乐器产生互动。鼓膜的振动透过空气传播,与声音回响形成一种抽象的复调形式。

 

这项作品由GRAME与上海音乐学院2015电子音乐周委托制作,由罗马CRM音乐中心制作完成。SkinActs是膜鸣扩增乐器,作曲家可以透过Faust语言开发的控制技术,在乐器上自由表现自己的想法。

 

Philippe Spiesser

打击乐手:菲利普·史培瑟

菲利普史皮泽于2012年加入罗马CRM音乐研究中心,专门研究经由电子装置扩增的传统乐器,特别是Feed Drum以及米开朗基罗·路朋研发的SkinAct。

 

SkinAct簡介:

SkinAct是一种扩增型打击乐器,使用40寸鼓膜,直径106公分,高20公分。鼓膜装有感应器和振动控制器,并附有标着21个圆和12条直径 的图表,帮助演奏者切换各种频率。SKINACT是振动性质研究的最新成果,也是Feed-Drum(2002年由路朋发明)的延续。和Feed- Drum和相比,SkinAct增加了更多互动性。

 

SKINACT在鼓膜内装置了振动感应器,允许演奏者在不同模式间切换(基音介于30Hz至45Hz)。演奏者可以透过不同圆圈和直径形成的节点选择各种频率。鼓的表皮特性经过完整分析,可以透过演奏者的手势,控制光线动态投影。

SkinAct被固定在机械系统上,可以垂直或水平安装于不同高度。SkinAct和Feed-Drum一样,可以插入感应器和驱动器等动态控制。

 

SkinAct是米开朗基罗·路朋为了他的作品“Spazio curvo” (曲线空间)所设计的乐器。2011年由罗马CRM音乐中心制造,2012年5月首次在日内瓦音乐学院演出。

 

grame logo                    CRM194