限度?——中国新锐作曲家电子音乐作品展演

发表于 2015-07-22

 

新版332x350

 

1.日记本系列之二——Ode to the Motherland

作词:王莘
作曲:袁昊昱
编制:键盘演奏与实时视频

本作品取材于一首中国观众耳熟能详的爱国主义经典歌曲。它的歌词部分在历史的各个时期形成了若干不同版本。同时在演唱方面也产生了风格迥异的处理方式。本人深深有感于这首歌曲艺术风格上的变化万千,并逐渐产生了用多媒体与实时演奏相结合的形式对这首歌曲进行诠释的想法。

同时这首作品也加入了作者如何使用新媒体艺术—这种全新的,还在探索中的艺术表现形式。融入本土题材,展现东方民族当代审美情趣等些许思考与尝试。

 

2. 限度?──为吉他和电子音乐而作

作曲:纪冬泳

“世界是无限的吗?音响的世界是无限的吗?心界是无限的吗?心中的音乐是无限的吗?”

该曲通过吉他的滑音、扫弦、泛音、快速跑动音型等典型的演奏法,结合电子音乐的处理手段,来结构作品并试图解答作者的自问……

 

3. 江雪──为古琴及计算机八声道而作

作曲:冷岑松

清泊、淡然、宁静致远。作品运用频谱音乐(Spectral music)的音高处理手段,通过对计算机纯波(Simple wave)进行依据古琴采样泛音列的计算机调制,并将其与变形处理的古琴采样波形结合,试图表达《江雪》诗中特定的空间意境以及一种人工与自然相交融交织的新的音响境界。所用软件:Spear、Max/Msp等

 

4. 灵舞——为琵琶,竹笛和ipad而作

作曲:刘灏
程序设计:陈世哲
琵琶:舒银

该作品着力于有序的节奏和音高序进的同时,用ipad作为一件虚拟乐器,使听众可以通过无线网络实时控制和合成电子音响,在传统乐器音色与电子音响两个维度,在演奏者和听众两个角度实现音乐的互动。

 

5. 练习册——“诗画三帧”I──为预制钢琴与电子音乐而作

作曲:邵青

作品是为预制钢琴与电子音乐而作的《练习册——“诗画三帧”》中的一首。

作品灵感来自中国后朦胧诗的重要代表人物、著名作家虹影的诗歌《我的成长》。这首小诗选自虹影的诗集《我也叫萨郎波》中的第一辑《非法孩子》。

该作品以不同的钢琴演奏技术及电子音乐对声音的不同处理方式为基础,以预制钢琴与电子音乐不同的结合方式、表现方式、技术处理方式为视角,结合钢琴与电子音乐丰富的音响效果而创作。

 

6. 深Shen——为4.1环绕声电子音乐而作

作曲:白小墨

宇宙开创之始,世界混沌。道生一,一生二,二生三,三生万物。无则是有,少既是多。生不息。跨媒介电子音乐作品——深使用4.1声道展现电子音响,并与现场演奏的古筝实时互动。音响部分由噪声、正弦波、中国古筝的音响作为主要材料,使用电子技术手段加工并在表演现场实时演奏、合成,这些声音在 4.1环绕声系统下再现,相互缠绕交织,形成全新的立体的声场环境,给观众以崭新的听觉体验。作品的视觉部分使用实时运算方法,使声音与视觉完美地交互。

 

7. 吞•吐——为了中音萨克斯以及电子音效而作

作曲: 王颖

吞“和„吐“是两个中文中的动词。它们可以被解释为空气在被“吸进”与“呼出”时的动作, 选择它们作为标题为了表达广义上宇宙间巨大的空间的运动状态,未知以及浩大。同时也是展示乐器演奏时的状态,对于呼吸的运用并在各种音色的组合和对比时构建出一个巨大的音色场。

作品的结构内部是由若干个长度不等的独立的音色体组成,他们组成的原则是相互对比,对峙,但是在大的结构中构成一个整体。每一个音色体内部又由数量不等的多个音色细胞的个体组成。每一个小的个体之间相互链接,交替,依附,重叠或者倒置。而链接每个音色体的则是寂静。

整部作品的三个组成要素分别是电子音色,实时音色以及演奏家的乐器的音色。这三个部份是一个不可分割的整体,任何一个部分失去另外其他两个部份都无法单独成立。