莱孝之

发表于 2015-06-12

DSC00058_gr4m

 

 

莱孝之

 

1954年出生于日本东京,师从日本作曲家入野义朗和德国作曲家拉亨曼(Helmut Lachenmann),并跟随荷兰声学研究所的保罗·伯格学习电脑音乐。自由作曲家,1980年代在荷兰声学研究所担任客座作曲家。

 

他从1991年起一直在日本国立音乐大学计算机音乐学系教电脑音乐和作曲,2014年起在东邦音乐大学任教,2015年起在四川音乐学任教。2006至2013年间曾任教于英国兰卡斯特大学。

 

他自2000年起担任MAX/ MSP插件软件“DIPS”(有声数字图像处理)的负责人,该插件用于交互式多媒体艺术的创作。

 

他的作品曾入选多项国际比赛,包括Gaudeamus作曲比赛、ISCM世界音乐日以及国际电脑音乐会议。他曾获第13届法国布尔日国际混合电子音乐电声音乐比赛奖、日本入野作曲奖和美国NEWCOMP国际电脑音乐比赛一等奖。 1991年获得了ICMA(国际电脑音乐协会)委员会奖。