今井慎太郎

发表于 2015-06-12

imai_portrait_square

 

今井慎太郎

 

1974年出生于日本长野。他在日本国立音乐大学计算机音乐学系学习作曲与电脑音乐(师从莱孝之、埃里克·奥纳、科特.利珀等人)。在东京完成研究生课程后,他被邀请参加IRCAM(巴黎)的作曲以及电脑音乐课程,跟随菲利普·雷尔学习作曲。

 

2002年至2003年间,他获得日本文化厅的奖励金,并担任德国卡尔斯鲁厄ZKM学院音乐和声学系的客座作曲家。2004年在德国学术交流总署(DAAD)担任常驻艺术家,以及柏林工业大学电子音乐工作室客座作曲家。2008年至2011年他执导包豪斯舞台计划的音乐部分。2012他在德国的达姆斯塔特国际现代音乐暑期班教书。他目前是日本国立音乐大学计算机音乐学系的主任及副教授。

 

1999年他获得第26届法国Bourge国际电子音乐创作比赛的“驻留奖”,2000年12月被(苏黎世)瑞士电脑音乐中心邀请担任常驻作曲家。他获得的奖项包括:捷克共和国MUSICA NOVA 2000国际电子音乐比赛的“年轻作曲家特别奖”, 2001年美国EARPLAY作曲家大赛一等奖等。