“触摸声音”装置展

发表于 2013-06-27

《鞋子五重奏》声音装置

 

_MG_3464

 

在我们周围存在的各式声音中,有一种声音与我们的双脚形影不离——脚步声。这是我们在地面上移动所产生的微妙细致的声音结果。通常而言,脚上的鞋从不缺席。“鞋子五重奏”是五双鞋子的乐队,由电脑控制,而机械运动则由“踩踏者”装置完成。鞋子撞击或者擦划地板。这首为它们所创作的练习曲:“鞋子五重奏练习曲”(由MAX/MSP演奏的MIDI数字乐谱)包含10分钟的循环,由两个乐章构成。第一乐章介绍了一种属于某未知国家的民间舞步;第二乐章是一首军队进行曲,并最终迈入混乱。

 

设计与作品实现:阿尔诺·法布尔

作曲:萨宾·珀蒂、阿尔诺·法布尔

MAX/MSP程序:马蒂厄·菲利庞

电子设计:界面Z-弗朗西斯·布拉斯

 

 

《水滴01演奏水盆、环形通道、个人探索场所

 

_MG_3460

 

在暗淡的灯光下,八种打击乐器以圆形悬挂:钹、小木板、橡胶带、石板琴、花盆、椎形盘……在它们的上方,一组网状电缆和管道与一个由24个滴管组成的机械装置相连接,并固定在天花板上。按照音乐作品的进程,计算机将控制滴管将水滴落在打击乐器上。由此产生的声音通过4个环绕扬声器进行扩声回放。

 

设计、作品实现、作曲:阿尔诺•法布尔

助理:萨宾•珀蒂、奥利维尔•布鲁格曼

电子设计:界面Z-弗朗西斯•布拉斯

机械原型设计:艺术灵感—珍妮诺埃尔•蒙塔涅

制作:法国国立当代艺术工作室—菲利浦•勒弗雷纳

伊莎贝尔•博恩克

感谢:法国国立当代艺术工作室,特别感谢埃瑞克•普里让

 

 

《低声细语》声音雕塑

 

_MG_3501

 

在漆黑的房间内,五只白色的陶制喇叭亮起。每只喇叭都给予观众介于语音与环境噪声之间的“声景”体验。

每只喇叭不同的共振频率在装置中央形成了一个“五声”系统。词句片断和语音声构成了电子音响的基础,而这仅与声音的表情和旋律性质有关,而无关文字含义。观众在这个三维“声景”中安排自己的听觉路径,并体察其中的意义。

该作品由“十一月音乐”、荷兰艺术家吉霍安•斯杰伯与罗伯•范•斯维耶克制作。

 
 

《声音立方体》音乐与交互系统

 

_MG_3507

 

《声音立方体》是一个壮观的声感发光膜装置。在这个逻辑空间中,发光的立方体将与麦克风等感应器相关联。在立方体的各个面上,声音空间将以视觉的形式呈现。声音的运动将使其表面发生倾斜、留痕、凹陷等各种变形。这种视听的实时交互淡化了时间的过程但却可以重现时间。

《声音立方体》创造出一个以观众发出共振和循环的声音为基础的视听空间。它像是一个会发声音的立方体光盒。观众进入之前,这个空间是完全的黑暗,也布满寂静。但光盒四周设置的麦克风和喇叭随着访客制造出的声音顿时变为光影交会的盒子。这个发亮的立方体,它的每一面都会将空间的视觉赋形(visual materialization)反射出去,受访客声音行动效应影像而持续变化。

透过即时操作系统,这些互动式影响,可由电脑依循艺术家需求的准则决定其变形与印记,影像会随着时间而模糊,但也可能再度出现,反复重现其循环准则。这件互动装置作品拉近了观众与科技艺术间的距离,消除纯 “科技”所造成的僵硬感。虽然还是用电脑进行操控,但这种即时收音及反馈的动作,激起观众追逐一种“不确定性”、“随机性”的趣味感。科技提供艺术家创作“媒材”的养分,艺术则让科技更靠近人文,呼应当下科技艺术狂澜,这件作品是一个绝妙的说明。

 

装置视频构思:塔菲克工作室

装置音频构思:扬·奥拉瑞

实现: 塔菲克工作室&法国里昂国家创作中心

演出:马稼骏